Concordancia inter e intra observador en la detección de sacroilitis en radiografía simple de pelvis entre profesionales de la salud en Guayaquil en el 2018. - Martínez Calero, María Daniela (2019)
La espondilitis anquilosante es una enfermedad crónica inflamatoria cuyo síntoma principal es el dolor lumbar, motivo de consulta frecuente en la atención primaria. Su diagnóstico se basa en criterios clínicos y radiológicos. El objetivo del estudio fue identificar variaciones en la detección de sacroilitis en los profesionales de salud de Guayaquil. El estudio fue de corte transversal, descriptivo y observacional para el cual se recabaron un total 90 imágenes de radiografías simples de pelvis; posteriormente fueron seleccionadas por un experto. Con ella se realizó un formulario digital que recogió el nivel de instrucción y la clasifición los grados de sacroilitis criterios modificados de New York según los datos llenados por los participantes. La población de estudio fueron profesionales de la salud de Guayayaquil. Se recabaron un total 90 imágenes de radiografías simples de pelvis tomadas de consulta privada y del Hospital Básico Durán; de las cuales, 29 fueron seleccionadas. Participaron estudiantes de medicina (55%), internos (23%), residentes/posgradistas (15%) y especialistas (7%). Se objetivó un índice Kappa interobservador de 0,036, y un índice Kappa intraobservador con un valor de 0,3. En conclusión la concordancia interobservador fue leve y la concordancia intraobservador fue aceptable. La concordancia entre especialistas fue aceptable, en posgradistas/residentes y estudiantes de medicina leve y por último en internos rotativos de medicina fue pobre. En futuros estudios se puede analizar los motivos de estos resultados.