Mujeres y violencia de género en el cantón La Libertad-Provincia de Santa Elena. Una mirada desde el psicoanálisis. - Lolín Párraga, Grace Adriana (2021)
La violencia de género es un tipo de violencia interpersonal que causa efectos en la salud física, psicológica y sexual de la mujer. El objetivo del estudio es explicar desde el psicoanálisis los tipos de violencia que experimentan las mujeres en el Cantón La Libertad-Provincia de Santa Elena. Para esto se utilizó un enfoque cualitativo con un alcance exploratorio-descriptivo, en la cual participaron 9 mujeres seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico de tipo incidental por bola de nieve. Los análisis de datos se realizaron mediante la teoría fundamentada y su método comparativo constante, para ello se empleó como herramienta el software IRaMuTeQ. Cuyos resultados obtenidos de las entrevistas semiestructuradas revelaron la existencia de 6 categorías de estudio, a saber: pulsión de dominación, pulsión de agresividad, hostilidad autopercibida, celos neuróticos, ordenación simbólica de subordinación y masoquismo femenino. Se concluye que estas categorías de estudio contribuyen, desde una perspectiva psicoanalítica, a la violencia de género, particularmente para conocer las principales violencias físicas, psicológicas y sexuales que sufren las mujeres por parte de su pareja sentimental.