Prevalencia de sarcopenia aplicando el algoritmo diagnóstico EWGSOP en pacientes geriátricos mayores de 65 años de la Fundación "Mujeres Trabajando Unidas" del cantón Durán en el año 2017. - Del Campo Bermeo, Nicole Andrea (2017)
Introducción: La sarcopenia es la disminución progresiva de la masa muscular relacionada principalmente con el envejecimiento y que ocasiona disminución de la capacidad funcional de los músculos.Objetivo: Determinar la prevalencia de sarcopenia, utilizando el algoritmo diagnóstico del European Working Group on Sarcopenia in Older People (EWGSOP), en los adultos mayores de 65 años de la fundación “Mujeres Trabajando Unidas” del cantón Durán, Ecuador en el año 2017. Metodología: Estudio cuantitativo y descriptivo de corte transversal. Realizado en el cantón Duran con una población de n=38 personas. Fueron evaluadas mediante análisis de bioimpedancia, evaluación con dinamómetro de fuerza muscular y velocidad de marcha, se valoro el estado nutricional aplicando antropometría. Resultados: La presencia de sarcopenia en la población de estudio fue de 23.67%. El 76% de la población total fue diagnosticada con sobrepeso u obesidad relacionada considerablemente con la medición de circunferencia de cintura (cc). Conclusiones: La prevalencia de sarcopenia fue significativa en la muestra de estudio. Se identifico problemas nutricionales por exceso. La población que no posee sarcopenia presentó notablemente disminución en la fuerza muscular o en la funcionalidad.