Reestructuración y Desarrollo del Área Comercial de la Agencia Consolidadora de Carga Pacificlink, en la Ciudad de Quito - Albán Campbell, Jenny (2013)
Partiendo de la realidad que el comercio es el principal motor en la economía de cualquier país, es imprescindible revisar sus actores y los roles que cada uno de ellos desempeña dentro del marco del comercio internacional. El objetivo de esta investigación es poder determinar el potencial de mercado (oferta y demanda) y las oportunidades que estos brindan dentro de un medio cada vez más globalizado. Con este antecedente se puede resumir que la Reestructuración y Desarrollo del Área Comercial de la Agencia Consolidadora de Carga Pacificlink en la ciudad de Quito, apunta a considerar el crecimiento en las importaciones y exportaciones de las empresas del sector, analizando sus movimientos, tipos de cargas, términos de negociación y otras variables que le permitan ofrecer un mejor servicio y opciones de negocio, volviéndose más competitivas en calidad y en tiempo de atención y respuesta. Dentro de los aspectos tratados en la propuesta investigativa se señala la estrategia de potencializar las relaciones existentes con los clientes actuales de Pacificlink en la sierra, así como buscar nuevos nichos de mercado entre los exportadores/importadores de la zona, aprovechando aquellas fortalezas que Pacificlink ha desarrollado a lo largo del tiempo. El beneficio social del proyecto, radica en el crecimiento y profesionalización del sector a nivel internacional, donde los productos y exportadores ecuatorianos, sean considerados como proveedores de primer nivel.