Prevalencia del síndrome de HELLP en gestantes con preeclampsia y eclampsia del servicio de Ginecología-Obstetricia del Hospital General Guasmo Sur período enero a junio del 2017. - Andrade Holguín, Nanda Damaris (2019)
Introducción: Los trastornos hipertensivos se presentan como una de las patologías de mayor riesgo de morbilidad y mortalidad durante el embarazo, y una de las complicaciones más graves de las mismas es el Síndrome de HELLP. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de HELLP en gestantes con preeclampsia y eclampsia en el Hospital General Guasmo Sur durante el período comprendido entre el 1 de Enero al 30 de junio del 2017. Materiales y Métodos: Estudio observacional, transversal, analítico y cohorte, en el que mediante el análisis de historias clínicas se recolecto la información de 100 gestantes que acudieron al servicio de GinecologíaObstetricia del Hospital General Guasmo Sur durante el período comprendido entre el 1 de Enero al 31 de Junio del 2017 y que cumplan con los criterios de inclusión. Resultados: La prevalencia del Síndrome de HELLP fue n=30. Aquellos factores que mostraron una asociación estadísticamente significativos ante el Síndrome de HELLP fueron; Sobrepeso, Preeclampsia, Hipertensión crónica, Diabetes mellitus, Trombofilia, APF de HTA, APF de Síndrome de HELLP, APF de Trastornos Hipertensivos durante la gestación, HTA gestacional en un embarazo previo, Primigesta, Multípara y Edad Gestacional entre 36 a 40 semanas de gestación. Conclusiones: La determinación de la prevalencia del síndrome de HELLP y sus factores de riesgo, es una línea de investigación relevante si se quiere realizar aportes significativos en la prevención, tratamiento y pronóstico de esta patología.