Beneficios de los Ejercicios propioceptivos en la fase de aterrizaje del remate en los jugadores de vóley de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Mora Triviño, Rodolfo David (2023)
En el contexto del voleibol, donde la fase de aterrizaje es crítica, los jugadores deben estar física y mentalmente preparados para ejecutar una biomecánica adecuada, debido a las demandas de cambios de ritmo y reacciones rápidas en este. El estudio se enfocó en investigar los beneficios de los ejercicios de propiocepción en la fase de aterrizaje después de un remate en jugadores de vóley de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Este trabajo de investigación adoptó un enfoque aplicativo y explicativo, empleando un diseño cuantitativo preexperimental, y utilizó herramientas como un goniómetro, historias clínicas, cinta métrica, conos, silbato y celulares. Los resultados mostraron que más del 50% de los jugadores lograron rangos articulares eficientes en dorsiflexión, flexión de rodilla y extensión de cadera, lo que indicó una mejora leve. La conciencia espacial también presentó una leve mejoría, con los jugadores concentrándose más en el remate que en su aterrizaje, lo que sugiere una evolución gradual hacia una caída más instintiva. En cuanto a velocidad y equilibrio, se observó una mejora significativa, con casi el 80% de la población experimentando avances en estos aspectos. Además, se registró un aumento en la fuerza de las articulaciones de rodilla y tobillo. En resumen, la implementación de ejercicios de propiocepción tiene impacto en la fuerza, el equilibrio y la velocidad de reacción de los jugadores, con mejoras leves en los rangos articulares y conciencia espacial. Esto destaca la importancia de la preparación física y la atención a la fase de aterrizaje en el voleibol.