Análisis del impacto por la creación del Puerto de Aguas Profundas de Posorja en la camaronera Freddy Shrimps Cía. Ltda. - Huayamabe Ruiz, Gabriela Geovanna (2016)
El transporte marítimo actualmente se ha convertido en un medio que permite la movilización de grandes mercaderías, productos y bienes en gran escala de un lugar a otro que por lo general son naciones. Los puertos juegan un papel de importancia, ya que en los mismos se realizan actividades de carga, descarga, almacenamiento entre otros servicios todo esto ayuda a fomentar el comercio exterior y a la libre movilización de productos al mercado internacional. Por medio del presente trabajo de investigación se trata de identificar los principales factores que mejorarían en las diferentes actividades de la empresa camaronera Freddy Shrimps Cía. Ltda. con la creación del nuevo puerto de aguas profundas en Posorja. Los principales puntos de evaluación fueron el mejoramiento en los costos y gastos ocasionados por la logística, el posible incremento de la demanda, aumentando la rentabilidad de la empresa. El estudio se lo realizo por medio de un enfoque de investigación cuantitativa con la ayuda de la técnica de la encuesta, y con la utilización de fuentes de información secundaria, lo grande obtener un resultado positivo en todo el proceso investigativo, alcanzando la respuesta a las diferentes preguntas de investigación y reconocer los objetivos establecidos.