Recurrencia del sangrado no variceal por ulceras gastroduodenales en pacientes de la Unidad de Gastroenterología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, 2019-2020. - Aroca Aldaz, María José (2021)
La enfermedad ulcero péptica es una patología de carácter multifactorial, entre sus principales etiologías encontramos la presencia sostenida de Helicobacter pylori y el uso prologado de Aines los mismos que alteraran el revestimiento de la mucosa gástrica o duodenal produciendo esta enfermedad y su gravedad dependerá del tipo de lesión que se presente en cada paciente. Para identificar qué tipo de lesión se encontrará se usa la escala de Forrest que además de brindar una estadificación de las lesiones ulcerativas permite pronosticar la probabilidad de resangrado de las mismas. Junto con la escala de Rockall que aporta datos clínicos del paciente como sexo, estado hemodinámico, comorbilidades se puede tener un valor pronóstico más acertado del resangrado en pacientes diagnosticados con enfermedad ulcero péptica. Metodología: Estudio de corte transversal (observacional, descriptivo, comparativo) y retrospectivo. Población de 416 pacientes con una muestra de 200 pacientes diagnosticados previamente con enfermedad ulcero péptica. Resultados: principales factores de riesgo se encontró el sexo masculino con 66%, edad <80 años con 84%, HTA con 54%, siendo el tipo de lesión más común en el estudio las ulceras gástricas con 82.5%, y entre los hallazgos por la escala de FORREST se encontró que el tipo de lesión predisponente es Forrest III con 78.5%. Se realizo la correlación de Spearman de las escalas el cual se obtuvo un valor de -0.037762077 que es igual a - 3%, el coefficient (test) Alpha 0,05, y el p-value 0.655 (65%) es decir >0,05, la escala de Rockall y la escala de Forrest no tiene relación entre sí, son independientes. La prevalencia de ulceras gastroduodenales en la población de estudio fue del 48%, esto quiere decir que existe un gran porcentaje de pacientes con esta enfermedad.