Planificación Tributaria en Sur Hospital. - Erazo Reyes, Cesar Leonardo (2024)
El proyecto se centra en la realización de la planificación tributaria en la institución Clínica Sur hospital que brinda servicios clínicos y hospitalarios, ubicada en la ciudad de Guayaquil. Este proyecto tiene como objetivo formular un modelo de plan tributario para reducir la carga fiscal debido a su información financiera. El método utilizado se basa en un enfoque cualitativo y cuantitativo de alcance descriptivo, se recolectaron datos por medio de una entrevista al departamento contable en donde el personal del área le proporciono los preliminares de los Estados Financieros con corte al 31 de diciembre del año 2023, información que se modificó en base a los cálculos y sus respectivos ajustes realizados, para de esta manera poder obtener los nuevos estados financieros ajustados. Como resultado de este proceso se demostró que las estrategias tributarias que son empleadas de manera significativa en la institución clínica Sur hospital, funcionan de manera exitosa para lograr obtener beneficios que permitan mantener su liquidez y se recomendó a la institución realizar la implementación e invertir en capacitaciones basándose a los métodos y técnicas con el fin de que se actualicen periódicamente debido a que la normativa tributaria presentan constantemente cambios en un periodo fiscal, y su vez el departamento tenga claro las normativas contables y tributarias para la ejecución de los ajustes y cálculos pertinentes realizados al término del año fiscal.