Las competencias gerenciales y su influencia en el proceso de toma de decisiones : diseño de un plan de capacitación para gerentes operativos en empresa de servicio rápido. - Castagneto Alcívar, Gina Mariella (2013)
Este trabajo recopila información acerca del proceso de diseño de un plan de capacitación cuyo objetivo es el desarrollo de competencias en los gerentes operativos de una empresa de servicio rápido. A partir del estudio de las competencias gerenciales y la influencia de estas en el proceso de toma de decisiones, se infiere que el desarrollo de competencias clave puede generar mayor rentabilidad y mejoramiento de la imagen empresarial hacia el público externo. Iniciamos el levantamiento de información por medio de entrevistas a personal clave de la empresa así como una encuesta a todo el personal que se desempeña en el cargo de gerente operativo en la ciudad de Guayaquil; lo que permitió establecer qué competencias son necesarias para el perfeccionamiento de la labor y también en qué grado deben estar desarrolladas para cada uno de los cargos según las actividades y responsabilidades descritas en los perfiles. El establecimiento de las brechas existentes respecto a lo requerido por el cargo se logró mediante la ejecución de evaluaciones para constatar el estado actual de desarrollo de las competencias de los gerentes operativos y en base a ellas se elaboró un plan de capacitación para el desarrollo de competencias que potenciará la capacidad de toma de decisiones factor que incide directamente en el desarrollo de la labor de los colaboradores.