Evaluación de la contaminación del Rio Cristal y formulación de medidas correctivas en la zona de Balsapamba - López Saltos, Andrés Vinicio (2012)
El Rio cristal afluente del río Guayas nace en las vertientes de las montañas andinas entre sus principales tributarios están los ríos El Salto, Las Juntas, San Jorge, los mismos que se presume que tienen un grado bajo de contaminación y se unen para formar el río Cristal. Este río sufre contaminación ya que recibe descargas de aguas residuales en su mayoría domesticas que alteran su calidad a su paso por la zona parroquial de Balsapamba. El río Chiriaco es otro tributario que se une una vez pasada la población, este es uno de los mas contaminados al momento de unirse al cauce del Cristal. En la parroquia de Balsapamba todos los desechos (aguas servidas, agua negras, aguas lluvias, residuos sólidos urbanos) son descargados a lo largo del tramo del río que cruza por la cabecera parroquial,afectando al turismo que tiene como principal atractivo este recurso hídrico y a las comunidades que se encuentran aguas abajo las mismas que hacen uso del agua como son los recintos Chaupiaco, Las Peñas y a la ciudad de Montalvo.