Inmigración en Ecuador : incidencia en el mercado laboral en la ciudad de Guayaquil. - Pita Cáceres, Jean Pierre (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la incidencia de la inmigración en el mercado laboral en la ciudad de Guayaquil. La elaboración del marco teórico fue basada en teorías relevantes de la inmigración y la relación que existe con el mercado laboral, se analizó factores como el empleo, los salarios, la demanda y oferta laboral. El método de investigación es cualitativo y cuantitativo, el enfoque de la investigación es de tipo explorativo, descriptivo y correlacional. Los instrumentos de recopilación de información básicamente fueron entrevistas de los establecimientos de Guayaquil (empresarios y empleados). Se aplicaron encuestas a los inmigrantes procedentes de Perú, Colombia, Cuba y Venezuela. Se concluye que la inmigración en el Ecuador en los últimos años ha incidido en el mercado laboral de Guayaquil afectando los niveles de empleo para la población local y sus ingresos.