Estudio comparativo entre la técnica de relajación miofascial con la fisioterapia convencional, en el dolor lumbar. - Parada Ortiz, Romina Koraima (2022)
Introducción: El dolor lumbar, es un trastorno musculoesquelético, que tiene como síntoma dolor centrado en la columna vertebral lumbar. Objetivo: Comparar los resultados de la aplicación de la Técnica de Relajación Miofascial y la Fisioterapia Convencional, en los trabajadores con dolor lumbar. Metodología: Este estudio es correlacional, el enfoque fue cuantitativo, el alcance explicativo y diseño pre experimental de corte transversal, la población de estudio fue de 200 pacientes. Y los instrumentos de medición fueron, Escala categórica del dolor, test de Roland Morris, test de Schober. Resultados: En ECD en miofascial la valoración inicial es 47% presenta mucho dolor, 33% poco, y bastante 20%, al finalizar nada representa un 70%, poco 17%, bastante 13%, y mucho 0%. Al inicio con ECD mediante fisioterapia convencional; bastante alcanzó 40%, mucho 32%, y poco 28% y en la valoración final; nada 52%, bastante 25%, poco 23%, y mucho 0%. En RolandMorris pre aplicación de Relajación Miofascial; leve representa 38%, grave 35%, moderado 27% y al final; leve 85%, grave 0%, y moderado 15%. Pre aplicación de Fisioterapia Convencional en la valoración inicial; grave 37%, moderado 35%, y leve 28% y al final; leve 75%, moderado 25%, y grave 0%. Con terapia convencional Schober, aumentó de 13,4 a 14 centímetros; en los porcentajes de negativo inicial 98% a positivo final un 92%. En la relajación miofascial, los resultados obtenidos, son significativamente superiores en la novena sesión con un 67%. Mientras que, en la fisioterapia convencional, la mejoría se obtuvo en su décima quinta sesión con un 52% Conclusión: La Técnica de Relajación Miofascial es más efectiva, alivia el dolor lumbar en menor número de sesiones.