Analizar los factores de riesgos en los que incurre un banco al otorgar microcréditos en el Ecuador. - Gómez Piedrahita, Roxana María (2015)
En la actualidad el otorgamiento de microcréditos por parte de las instituciones financieras de los países emergentes ha adquirido un mayor grado de importancia debido a que estas economías se dinamizan a través de las pequeñas y medianas empresas (PYMES), a más de impulsar el desarrollo y la productividad de sus clientes se genera un ingreso significativo debido a que estos créditos son de corto plazo y su rotación es rápida. Las instituciones financieras que se especializan en el otorgamiento de microcréditos deben de seleccionar muy atentamente a sus prestatarios, ya que si no hay una buena evaluación de estos pueden terminar generando un problema de liquidez debido a la morosidad en la podrían incurrir sus clientes. El presente proyecto de investigación busca tomar conciencia de que el microcrédito es una ayuda para el crecimiento de negocios pequeños y que estos a la vez son de gran aporte al crecimiento socioeconómico del país pero haciendo hincapié de que la institución financiera que desembolsa el microcrédito, debe tener profesionales muy expertos que sepan evaluar la factibilidad de otorgarle un microcrédito a un prestatario. Mi estudio hace referencia al análisis de puntos muy importantes para calificar a un individuo como sujeto de crédito , en otras palabras poder saber si una persona es acta para otorgarle créditos tipos microcréditos o no, analizando su calificación crediticia, si no tiene cuentas cerradas y sobre todo si es acorde a los requisitos del banco; con estos puntos tratamos de disminuir los riesgos en los que un banco incurre al otorgar microcréditos. También se analizará el marco regulatorio del Ecuador y de otros países de la región, y se hará una breve reseña de los bancos más representativos en la historia del microcrédito en el Ecuador. Se estudiaran los requisitos fundamentales que solicita una institución bancaria a sus futuros microempresarios, cuáles son los procesos operativos de un banco para la aprobación de un microcrédito y se revisará porqué es mejor en parte ser especialistas en microcréditos que otorgando créditos normales.