Optimización del testimonio técnico en el proceso penal ecuatoriano. - Lara Vaca, Mireya Angelita (2016)
En este trabajo se analizó que tan óptimo es emplear el testimonio técnico y su papel fundamental en el proceso penal Ecuatoriano. El testimonio técnico es una base fundamental que debe formular en un juicio, su validez depende de la credibilidad de quien da el testimonio. Con esta instrumento se ha logrado tener argumentación jurídica válida para obtener la prueba clave que logre alcanzar una sentencia condenatoria, he revisado casos en que el Fiscal llama a juicio al o a los profesionales que dieron tratamiento profesional a la víctima durante el proceso penal para rendir su testimonio, el cual consiste en la declaración en juicio oral y público como testigo de aserción o refutación que en base a su conocimiento especializado y aplicado en la víctima, da a conocer como lo ha afectado el delito con las conclusiones que arriban luego del abordaje, tratamiento y seguimiento que se ha dado a la víctima, esta estrategia aporta al conocimiento del Tribunal. En mi opinión es tanta la importancia que tiene la intervención de los “testimonios técnicos” que llegan a aportar prueba fundamental para el proceso y sin necesidad de recurrir en forma reiterada al testimonio de las víctimas en las investigaciones pre y procesales; fundamentalmente en las Audiencias de Juzgamiento y no vulnera los derechos fundamentales de las víctimas como son los de intimidad y de no re victimización.