Vacíos regulatorios en la adquisición de medicamentos para enfermedades catastróficas en el sistema de salud pública del Ecuador. - Villacreses Zambrano, Sara Antonia (2024)
El acelerado desarrollo científico de tratamientos revolucionarios para enfermedades complejas representa enormes retos regulatorios y presupuestarios en Ecuador, por sus altísimos costos que superan capacidades para garantizar estos medicamentos innovadores que requieren grupos vulnerables. Esta crítica situación se evidencia pese al reconocimiento constitucional del derecho a la salud: en años recientes aumentaron fallas en hospitales públicos para adquirir oportunamente costosos medicamentos requeridos por pacientes, interrumpiendo miles de delicados tratamientos. Ante este contexto, resulta indispensable reanalizar capacidades regulatorias del Estado para incorporar ágilmente medicamentos de precios elevadísimos, explorando procesos expeditos que permitan responder efectivamente a apremiantes necesidades terapéuticas de grupos frágiles donde la discontinuidad puede deteriorar gravemente su precario estado de salud.