Indeterminación del principio de publicidad en la transmisión de audiencias por medios digitales. - Parraga Goya, José Daniel (2023)
El análisis se concentra en el alcance del principio de transparencia y publicidad en las audiencias públicas, enfocado en el uso de los medios digitales para el acceso de las audiencias. La hipótesis dada será que los principios antes mencionados, sí permiten el uso de medios digitales en la transmisión de las audiencias. Las hipótesis en contra, serán mencionadas y utilizadas para contrastar dicha hipótesis, y así mismo, serán analizadas a fondo. Los beneficios que genera la transmisión de las audiencias públicas servirán para el orden eficaz de la justicia en general. El presente estudio no recomendará el uso de plataformas específicas, debido a que el tiempo podrá desplazar las plataformas presentes y, por lo tanto, el presente estudio no servirá en el futuro. Dicho esto, por plataformas digitales se referirá a las aplicaciones, programas, destinados al uso audiovisual de forma general en cara al público, las plataformas o programas de uso corporativo o de mayor especialidad en términos formales, por utilidad del presente estudio serán tomadas en cuenta de forma general como “plataformas digitales”. El análisis se hará usando: fuentes formales tales como legislación y jurisprudencia; así también, fuentes extranjeras y, por último; comparativas en relación con el uso de los medios previos a la era tecnológica presente, y a la era actual. Esto último, servirá como evidencia empírica de que un aumento de la publicidad en audiencias públicas genera un impacto positivo al mantenimiento de un orden en derecho, por parte de jueces y abogados de las partes.