El procedimiento en relación a la investigación de datos con reserva para la citación judicial. - Yacchirema Cuvi, Héctor Aaron (2025)
En el procedimiento judicial existe precedente de Corte Nacional (Ex Corte Suprema de Justicia), de Corte Constitucional y en el Código Orgánico General de Procesos, en la que establece requerimientos que debe cumplir la parte Actora para dar cumplimiento a la demanda con relación a proveer de la individualidad domicilio o residencia de la parte Demandada para proseguir con la citación y continuar con la traba de la Litis; sin embargo, existe en la praxis, casos que se desconoce de la individualidad, domicilio o residencia de la parte Demandada, constituyéndose un problema para el desarrollo del proceso. El objetivo es definir el procedimiento a efectuarse en la investigación de datos de carácter personal reservado sobre individualidad, domicilio o residencia, con el fin de proceder a completar la demanda conforme el Artículo 142 numeral 4 del Código Orgánico General de Procesos; mediante la propuesta de una reforma al Artículo 142 numeral 4 Ibídem, con relación a la investigación para el acceso de información de dato reservado domiciliario. El método desarrollado en la presente investigación es el cualitativo- cuantitativo, en la fase cualitativa se centra en la revisión de doctrina, los preceptos constitucionales y legales y la jurisprudencia constitucional y precedentes jurisdiccionales, efectuada por el enfoque jurídico descriptivo y entrevistas. Se aplicó el método cuantitativo mediante los instrumentos se realiza las encuestas de juicio de expertos con un formulario de preguntas cerradas hacia profesionales del derecho, con el fin de determinar la certeza del criterio estudiado, mediante el enfoque jurídico propositivo.