Cumplimiento de la higienización de manos del equipo de salud que labora en el área de traumatología del Hospital de la Policía Nacional de Guayaquil período de Octubre 2014 a Febrero 2015. - Báez Bazán, Lorena Maybelline (2015)
Las manos del personal de Salud constituyen la principal fuente de transmisión de microorganismos; por lo tanto, la higiene de las manos es la medida más sencilla y eficaz que se conoce para prevenir este tipo de infecciones, el presente trabajo de investigación sobre cumplimiento de la higienización de manos en el personal de salud del área de traumatología del Hospital de la Policía Nacional periodo de Octubre del 2014 a Febrero del 2015, tiene como Objetivo General Identificar el cumplimiento de la higienización de manos en el personal de salud del área de Traumatología del Hospital de la Policía Nacional, el Tipo de estudio es descriptivo, observacional, transversal, el Universo está constituido por 4 Médicos especialistas, 3 Residentes,3 Internos de Medicina,4 Licenciadas en enfermería y 3 Auxiliares de Enfermería, el Instrumento de recolección de datos fue la encuesta dirigida al personal de enfermería y la guía observacional aplicada a los Médicos y Enfermeras. Los resultados reflejaron que el personal de médicos tratantes no cumplen con los cinco momentos de la higienización de manos, los médicos residentes cumplen en un 22 %, el personal de licenciadas en enfermería cumplen con el 67% y el personal de auxiliares de enfermería con el 11% de la higienización de manos. Conclusiones, el personal de auxiliares de enfermería y médicos tratantes se les debe realizar un seguimiento para que cumplan con la higienización de manos y así evitar que se conviertan en portadores de bacterias y por consiguiente transmisores de microorganismos.(ReyesyBaez, 2014.