Análisis jurídico de la situación actual de derechos humanos en Ecuador, con determinación del derecho humano más vulnerado desde el año 2012 y posibles soluciones jurídicas para la no repetición . - Bohórquez Romero, Andrea Carolina (2017)
El presente trabajo intenta contestar las siguientes interrogantes ¿Cuál es la situación de los Derechos Humanos en Ecuador? y ¿Cuál es el derecho que presenta más vulneraciones a lo largo del periodo 2012-2016? A lo largo de este estudio se demuestra como este periodo estuvo plagado de manifestaciones contra políticas del gobierno y como las fuerzas de seguridad respondieron en varias ocasiones con un uso excesivo de la fuerza, algo que en muchas ocasiones no ha sido investigado. Otros problemas en relación a los Derechos Humanos que siguen vigentes incluyen la falta de independencia judicial y las deficitarias condiciones carcelarias. Además, la falta de respuesta y demora en impulsar y diligenciar el proceso favorecieron la impunidad de los eventuales responsables, por lo que en múltiples recomendaciones por parte de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos se consideró que el Estado viola el derecho a las garantías procesales de las víctimas.