Arrogación de atribuciones de la Corte Constitucional en la sentencia no. 34-19-IN/21. - Segovia Gómez, Juan Sebastián (2022)
En el presente trabajo de investigación se analizará la arrogación de atribuciones de la Corte Constitucional en la sentencia No. 34-19-IN/21, referente a la inconstitucionalidad de los artículos 149 y 150 del Código Orgánico Integral Penal en materia de aborto no punible en casos de violación. La Corte, en la sentencia en cuestión, se atribuye poderes los cuales no le competen, ni están establecidos en la Carta Magna o la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional. Esta extralimitación de sus facultades radica en cómo ordena a la Defensoría del Pueblo que promulgue un proyecto de ley del aborto por violación en un plazo determinado por la misma Corte y que deberá ser presentado por la sociedad civil, de esta manera, abusando de las facultades prescritas en la Constitución y lavándose las manos al incluir a la ciudadanía, puesto que el pueblo es uno de los que pueden presentar proyectos de ley, entre otros establecidos. El hecho de que la máxima Corte del país haya cometido esta tropelía es preocupante, en vista de que abusó de sus facultades y violó un principio universal del Derecho, “En el Derecho Público, sólo se puede hacer lo que está expresamente escrito en la norma”, en el presente caso, la Corte hizo caso omiso a este y se atribuyó un poder legislativo, el cual no puede realizar, en concordancia con sus facultades determinadas.