Evaluación del crecimiento y desarrollo económico en el sector industrial de alimentos y bebidas del Ecuador, durante el periodo 2010 al 2015. - Cedeño Guillén, Xuxa Katherine (2020)
La presente investigación se ha realizado para evaluar el crecimiento y desarrollo económico en el sector industrial de alimentos y bebidas del Ecuador, en el periodo 2010 – 2015; por lo que, sobre ello, se ha revisado su fundamentación literaria en base a las políticas públicas que han sido implementadas para fortalecer este importante sector productivo e industrial de la economía ecuatoriana. Por tanto, se presentó el problema desde su ejecución basado en los inconvenientes, debido a la falta de competitividad que se ha generado por falencias en la motivación y promoción activa del Estado desde su institucionalidad hasta la ejecución práctica del desarrollo productivo por parte de los empresarios. La metodología fue de tipo cualitativa – cuantitativa para abordar la retención y expansión comercial que pretende demostrar su eficacia como parte de su revisión del sector económico - productivo. Los resultados obtenidos determinaron un crecimiento de 4,2% en el año 2010, hasta un 0,7% en 2015, que demostró la necesidad de una mayor coordinación y cooperación entre el Estado y el sector industrial de alimentos y bebidas, considerando que cuenta con una participación sectorial del 38% dentro del sector productivo nacional y un aporte del 5.8% del PIB (2015). Se concluyó que desde las enseñanzas que dejaron los resultados del ejercicio económico y productivo del periodo 2010 – 2015, se puede proyectar el crecimiento y desarrollo hasta la actualidad y a futuro, como un aporte al conocimiento del entorno empresarial y evolución para la productividad nacional.