Soporte nutricional en UCI : efectos de su aplicación temprana en la reducción de la morbi-mortalidad del paciente crítico. HPNG-2, periodo marzo - septiembre 2011

Soporte nutricional es el aporte de nutrientes necesarios para mantener las funciones vitales, ya sea con nutrición parenteral total (NPT), nutrición enteral, (NE) o ambas, y es indicado cuando no es posible utilizar dieta vía oral de manera convencional. Constituye parte fundamental del cuidado del...

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書誌詳細
第一著者: Barberán Astudillo, Leticia (author)
その他の著者: Suárez Chiriboga, Cristina (author)
フォーマット: bachelorThesis
言語:spa
出版事項: 2012
主題:
オンライン・アクセス:http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/690
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要約:Soporte nutricional es el aporte de nutrientes necesarios para mantener las funciones vitales, ya sea con nutrición parenteral total (NPT), nutrición enteral, (NE) o ambas, y es indicado cuando no es posible utilizar dieta vía oral de manera convencional. Constituye parte fundamental del cuidado del paciente crítico, su intervención temprana minimiza el impacto clínico y económico de la desnutrición (1, 2, 3). Hasta el momento no hay suficiente evidencia para demostrar con certeza que disminuya la taza de incidencias de mortalidad, sin embargo existen estudios que señalan que el manejo de soporte nutricional reduce considerablemente las infecciones y la morbilidad asociada. En cuanto a las modalidades existentes de soporte nutricional, datos experimentales demuestran la superioridad de la nutrición enteral en mantener la respuesta inmune local y sistémica, mejorar el metabolismo proteico, la sobrevida y preservar la estructura y función intestinal; el hecho de que con tan solo 3 días de suspensión de ella se constate atrofia intestinal, es motivo suficiente para introducirla y mantenerla a toda costa, sin embargo, es necesario tener cuidado al proporcionarla porque existe hasta el 15 % de pacientes que no tolera esta modalidad, además, muchos casos suelen recibir solo entre el 33 % y el 61% de sus necesidades calóricas, es importante mencionar que el organismo humano solo tolera una cantidad limitada de calorías por vía enteral. De ahí que sea necesario recurrir en la mayoría de las ocasiones a la nutrición enteral suplementada con parenteral (nutrición mixta).