Análisis comparativo entre un sistema convencional de drenaje de AALL y un sistema sostenible para la evacuación de los caudales generados por la precipitación pluvial. Caso de estudio : Ciudadela Mucho Lote 2, Guayaquil. - Estrella Rodríguez, Pedro Andrés (2017)
La ciudad de Guayaquil cuenta con un sistema de drenaje pluvial independiente del sistema de alcantarillado sanitario, que no alcanza a cubrir el 100% de su área urbana. Esto se debe al crecimiento desordenado de la ciudad y al elevado costo que representa la ejecución del sistema de recolección de aguas lluvias. Los costos elevados son el resultado de los grandes diámetros demandados por la alta intensidad de las lluvias; el nulo manejo de las cuencas hidrográficas generadoras del caudal; la poca pendiente de la ciudad y el nivel de la marea; y la alta impermeabilidad con que construimos nuestros barrios y ciudadelas. El presente trabajo de investigación analiza, para la ciudadela Mucho Lote 2 en la ciudad de Guayaquil y en conformidad con los criterios actuales de desarrollo sustentable y de conservación del medio ambiente, una alternativa para reducir y/o regular los caudales de escurrimiento, logrando una reducción de diámetros y, por consecuencia, costos de estos sistemas.