Beneficios de los ejercicios de estabilidad lumbopélvica en pacientes entre 20-40 años, con plastia de ligamento cruzado anterior atendidos en el Centro de Terapia Fisica Triviño Center de la Ciudad de Guayaquil, periodo de Mayo a Septiembre del 2015. - Román Riera, Pedro Andrés (2015)
El ligamento cruzado anterior en la última década se ha convertido en una de las injurias más letales a nivel de la rodilla, y sin mencionar las innumerables alternativas en fisioterapia para recuperar a pacientes con este tipo de lesión, el Centro de Terapia Fisica Triviño Center tiene como objetivo principal integrar a sus pacientes a sus actividades de la vida diaria totalmente recuperados, el propósito de esta investigación es demostrar los beneficios de los ejercicios de estabilidad lumbopélvica en pacientes con plastias de ligamento cruzado anterior con edades entre 20 a 40 años, se escogió una muestra de estudio de 15 pacientes voluntarios que participaron de nuestro proyecto investigativo de Mayo a Agosto del 2015 realizando unf ficha fisioterapéutica donde se valora la independencia del paciente mediante la escala de Lysholm, el uso de test del goniómetro para medir el ángulo Q de dicha rodilla operada, uso de test de McGill para medir la estabilidad lumbopélvica y ejercicios de Core Stability, Al final se demostró que pacientes con un ángulo Q alterado el tiempo de recuperación será mas tardia en relación de aquellos que no la padecen pero ya en 3 meses los resultados de los ejercicios de estabilidad lumbopélvica son observables.