Factibilidad de una planta hormigonera para la ciudad de Santa Elena. - Pino Chávez, Leonidas José (2018)
La provincia de Santa Elena, fundada en el año 2007, cuenta con 3 cantones: Santa Elena (capital), La Libertad y Salinas. Esta provincia cuenta con poca actividad en el sector de la construcción en relación a otras provincias del país. Según estudios realizados por el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), el material predominante en estructuras y cimentaciones de las edificaciones del sector es el hormigón armado. Actualmente existen 3 empresas que cuentan con plantas de hormigón disponibles para su comercialización. Aunque existan fuentes de extracción mineral, lo más común en el ámbito de la construcción en Santa Elena es importar el material de áridos finos y gruesos como materia prima del hormigón. Dentro de las consideraciones contextuales del sector y del mercado, se analiza la factibilidad de instalar una planta de hormigón premezclado que compita en la oferta con las empresas actuales. Para ello, se recolecta la información existente necesaria que permita analizar y evaluar un modelo de negocio que, en base a una proyección obtenida del registro histórico de la demanda de hormigón, se pueda estimar una cantidad de hormigón requerida a futuro y, ante ello, la oportunidad de ingresar en el mercado. De acuerdo a los resultados de un análisis financiero hecho a la propuesta, se puede valorizar si es factible o no una nueva planta de hormigón en Santa Elena.