Características psicosociales y nivel de autoestima de los y las adultas mayores de una fundación de la ciudad de Manta. - Vásquez Valbuena, Yini Milena (2024)
El trabajo efectuado dentro de la línea de investigación se centró en analizar las posibles características psicosociales y nivel de autoestima de los adultos mayores de una fundación de la ciudad de Manta con el fin de generar insumos investigativos, es así que se desarrolló una metodología con enfoque cualitativo de tipo descriptivo con un método no experimental, es así que el instrumento cualitativo aplicado corresponde a la entrevista, la misma que constan 62 preguntas en total, a la que se le incorporó 10 preguntas de la Escala de Rossemberg y fue aplicada a 10 adultos mayores. Finalmente, con el levantamiento de la recolección de información de las entrevistas se obtuvo que, la mayoría de los adultos mayores presenta una autoestima positiva, además que los adultos mayores en la fundación exhiben aspectos positivos en su autoimagen, el impacto de la salud y la falta de reconocimiento son características significativas que influyen en el nivel de autoestima, sugiriendo áreas clave para intervenciones que puedan fortalecer su bienestar emocional y percepción de sí mismos. Mientras que los desafíos económicos y la falta de recursos institucionales presentan obstáculos significativos, el apoyo familiar y social emerge como un factor clave que contribuye a la resiliencia emocional y la autoestima de los adultos mayores, resaltando la importancia de las relaciones interpersonales y el sentido de comunidad en su vida cotidiana.