Desarrollar curvas en función de la antigüedad de los equipos y del volumen medido acumulado que relacionen la precisión metrológica del parque de medidores del cantón Jipijapa. - Cedeño Barrionuevo, Ángel Ignacio (2021)
Las pérdidas de agua se han identificado como uno de los principales problemas comunes a cualquier empresa de agua en el mundo. El balance hídrico nos dice cuánto de cada tipo de pérdida ocurre y cuánto le está costando a la empresa de agua Mediante este trabajo de investigación se determinará curvas de error en función de la antigüedad de los equipos y del volumen medido del cantón Jipijapa que tiene un parque de micro medición de aproximadamente 8000 medidores mecánicos que prestan servicio para usuarios residenciales, en el que se extrajeron medidores de dicho cantón para determinar la curva de error mientras se instalan unos medidores electrónicos para determinar el patrón de consumo, el cual son los 2 parámetros más importantes para calcular el error global. Se determinó que existe un error global de 12,18%. Se estableció una función que se ajustó a los datos mediante técnicas de extrapolación estadística y/o matemática para construir las curvas buscadas, el cual se lo realizo relacionando el volumen registrado y la medida de cada uno de los medidores.