Evaluación del uso del hongo entomopatógeno Isaria fumosorosea como control biológico para pulgón (Aphidoidea spp.) en un cultivo de pimiento (Capsicum annuum) en la provincia del Guayas. - Vanoni García, Pierina Lucía (2023)
El objetivo de este estudio se basa en establecer el efecto de la dosis del hongo entomopatógeno Isaria fumosorosea para el control biológico contra la plaga de pulgón en un cultivo de pimiento en la provincia del Guayas; teniendo en cuenta que este producto es de gran importancia en la canasta básica del ecuatoriano. El método utilizado se basó en un diseño experimental con un aleatorio simple de 4 tratamientos con 10 plantas cada uno. Se seleccionaron 5 plantas al azar por tratamiento para tomarlos como muestra. Se aplicaron 3 dosis diferentes del producto que contenía al hongo: 1 g/L, 2 g/L, 3 g/L y el testigo al que se le aplicó agua. Desde el momento en que se aplicó el hongo, los datos se registraban cada 3 días y después se aplicaba una nueva dosis. Después de recoger todos los datos, se realizó un análisis ANOVA y un test de mínimas diferencias significativas (p – 0.05). Los resultados obtenidos no mostraron ninguna acción de control del hongo hacia el pulgón en ninguna de las dosis, infiriendo que los resultados se vieron afectados por las altas temperaturas y la baja humedad relativa.