Prevalencia de embarazos ectópicos tubáricos en mujeres de 25 a 30 años durante el periodo del 2022 en el Hospital Universitario de Guayaquil. - Bastidas Borja, María José (2024)
Introducción: Cuando un embarazo se desarrolla fuera del útero, se le conoce como embarazo ectópico. La zona ampular suele ser el lugar de implantación tubárica cuando tiene lugar en las distintas secciones de la trompa de Falopio, como la fimbria, el segmento intersticial o el istmo Objetivo: Analizar la prevalencia de embarazos ectópicos tubáricos en mujeres de edades comprendidas entre 25 y 30 años, durante en el año 2022, en el Hospital Universitario de Guayaquil. Materiales y Métodos: El presente estudio es transversal, observacional, retrospectivo y descriptivo conformado por una población de 65 de pacientes con embarazos ectópicos tubáricos las cuales fueron atendidas durante el periodo 2022 que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: En cuanto a la prevalencia se observó que del total de 80 casos registrados de embarazos ectópicos en el Hospital Universitario de Guayaquil el 90% son embarazos ectópicos tubáricos. Discusión: Esto en concordancia con Vargas & Rojas, los cuales exponen en su estudio que el embarazo tubárico representó el 96% de los embarazos ectópicos. Hubo casi un 9% más de embarazos ectópicos tubáricos en 2017 en comparación con 2018. Conclusiones: El mayor porcentaje de los embarazos ectópicos registrados en el Hospital General Universitario son tubáricos. En base al primer objetivo específico las características sociodemográficas del objeto de estudio se concluyeron en que el mayor porcentaje son de etnia mestiza, procedentes de la zona urbana con un nivel de instrucción secundaria y una edad de 25 años.