Cuidados de enfermería para prevenir úlceras en adultos mayores asilados en el Hospicio "Del Corazón de Jesús" - Carrillo Escalante, María del Carmen (2010)
Las ulceras por presión tienen una incidencia y prevalencia importante en los pacientes adultos mayores. Se trata de problemas de salud que tienen consecuencias sociales y económicas importantes, entre los que se citan: costa elevado del tratamiento; predisposición a padecer diversos trastornos derivados de ellos (dolor, infección, deterioro físico); ademas que pueden agravar y comprometer la resolución de otros problemas de salud; prolongadas estancias hospitalarias; largas bajas laborales. Así mismo, estos tipos de ulceras de piel provocan malestar en la vida cotidiana (individual y familiar), disminuyendo considerablemente la calidad de vida de las personas. También requieren mucho tiempo para sus cuidados, aumentando de forma importante la carga asistencial del personal de enfermería al que, junto al propio paciente y convivientes, atairen preferentemente los cuidados y tratamiento. "EL CUIDADO" de los asilados, muchas veces pasa a segundo plano durante las intervenciones de enfermería, las cuales son la base fundamental de la profesión.