Inaplicabilidad del art. 707 del COIP en la rehabilitación de los agresores por violencia física hacia la mujer. - Castillo Mora, Génesis Gabriela (2023)
La violencia contra la mujer constituye una de las problemáticas que continúa teniendo sus repercusiones dentro del territorio ecuatoriano, así mismo, existen varios mecanismos que se han instituido para preservar tanto el derecho de la víctima como medios para precautelar su seguridad, sin embargo, ante la problemática actual que enfrenta el Ecuador en el marco de garantías penitenciarias y rehabilitación social, se presenta la interrogante, si las personas que son condenadas por violencia de género son sometidas a un proceso de rehabilitación integral que garantice un verdadero resultado para volver a ser reinsertados dentro de la sociedad sin que esto implique que exista un factor de amenaza donde la víctima sea sometida a una situación de igual naturaleza por no haber previsto una corrección en la conducta de aquellas personas que fueron una vez, condenadas por este delito. El presente trabajo procede a analizar la inaplicabilidad del artículo 707 del COIP que comprende el eje de rehabilitación, debido a que, parte de la solución a la problemática de la violencia contra la mujer es garantizando un correcto proceso de reinserción y rehabilitación social. Se ha constatado que aun es necesario reestructura el sistema penitenciario como el sistema de rehabilitación para alcanzar una garantía de una correcta formación y reinserción.