Análisis comparativo de los módulos resilientes, entre mezclas frías y mezclas calientes - Armijo Verdezoto, Marco (2010)
La vida de los caminos parece estar sometida a un ciclo inexorable de construcción, conservación insuficiente, degradación, destrucción y reconstrucción. Siendo la causa principal de este proceso costoso y pernicioso, la falta de conservación. Hacía varios años se determinó que la tendencia apunta directamente hacia el deterioro progresivo de las redes viales debido a las crisis económicas que atravesamos los países Latinoamericanos. Según los estados en que se encuentran los caminos se los puede clasificar en: caminos destruidos, caminos en estado crítico, caminos en proceso acelerado de destrucción y desgaste, y caminos en buen estado. Actualmente las carreteras se diseñan para un determinado número de años y se construye en base a los ejes equivalentes. El trabajo de la entidad encargada de construir la carretera no consiste en concluir la misma, sino en hacer el respectivo seguimiento, que consiste en revisar periódicamente cada tramo de la vía y asegurarse que tenga un buen comportamiento; en muchos casos nos encontramos en la carretera con defectos estructurales y no estructurales.