Propuesta metodológica para la prevención de hurto de inventarios de PYMES en el sector de alimentos y bebidas en la parroquia Bolívar de la ciudad de Guayaquil. - Ávila Procel, Gabriel Rodrigo (2023)
Dentro del sector de alimentos y bebidas no todas las empresas PYMES tienen proceso de control en sus inventarios y enfrentan problemas de hurto. En consecuencia, sufren pérdidas económicas. Por lo tanto, se presenta una propuesta metodológica para la prevención de hurto de inventarios de PYMES en el sector de alimentos y bebidas en la parroquia Bolívar de la ciudad de Guayaquil mediante la implementación de diseño observacional, prospectivo y transversal con un enfoque cualitativo; por tal motivo, se usaron fuentes primarias y secundarias, a través de la observación directa y entrevistas a profundidad a profesionales expertos en auditoria, que tengan experiencia en este sector y a los dueños de este tipo de negocios lo cual denotaron la importancia de la prevención de hurto de inventarios y demás aspectos que pudieran incidir en el cometimiento de riesgos de fraude en la gestión de inventarios. En relación con lo expuesto, se propuso un diseño de una propuesta para prevención de hurto y cometimiento de fraude en la gestión de inventarios que combina los criterios establecidos en la SAS 99 Consideración del Fraude en una Auditoria de Estados Financieros y las buenas prácticas de gestión de inventarios. Basado en cuatro etapas como: (a) planificación, en la que se coordina las actividades, programas de revisión y los criterios de valoración de riesgo, (b) ejecución, en esta se identifica los riesgos, se evalúan y se responde a los resultados de la evaluación de riesgos, (c) comunicación, en el cual se comunican los resultados y del plan de acción y (d) supervisión, el cual se monitorea las aplicaciones de acciones correctivas e identificación de las necesidades de mejora. Esta propuesta permitirá que las empresas PYMES del sector de alimentos y bebidas adopten dichos procedimientos para la prevención de casos de hurtos de inventarios.