Factores que influyen en el crecimiento de la cartera vencida de consumo del sistema financiero ecuatoriano en los últimos 10 años para la elaboración de un plan de acción. - Borja Gómez, Freddy Humberto (2018)
El sobreendeudamiento es una situación económica negativa que puede influir en la estabilidad futura de una persona y su familia. Una de las maneras de prevenir y evitar que exista el sobreendeudamiento es a través del desarrollo de conocimientos económicos-financieros en la población; es por eso, que la educación financiera es importante para limitar, eliminar e impedir que se incremente la cartera vencida dentro del sistema financiero nacional. El objetivo general de esta investigación fue analizar los factores que influyen en el incremento de la cartera vencida de consumo en el sistema financiero ecuatoriano para la elaboración de un plan de acción. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo; ya que, se utilizaron las herramientas de la encuesta y la revisión documental; el tipo de investigación fue transversal, desarrollado bajo un método deductivo. El muestreo que se realizó fue aleatorio a 377 personas que estaban en cartera vencida dentro del segmento de crédito de consumo del Banco Pichincha en la ciudad de Guayaquil. Dentro de los resultados se pudo comprobar que el mayor porcentaje de las personas encuestadas utiliza crédito cuando le hace falta dinero; asimismo, este producto financiero es el que la mayoría de las personas utiliza para realizar varios tipos de actividades. El 33% de los encuestados dijo que la razón por la que cayeron en mora fue por el sobreendeudamiento, se comprobó la hipótesis por medio del método del chi cuadrado, estableciendo que existe una relación entre los factores que ocasionan la caída en mora de una deuda y el incremento de la cartera vencida de consumo del sistema financiero ecuatoriano. El análisis de los datos históricos de cartera vencida mostró un crecimiento desde el 2007 al 2017 del 188.6%, mientras que el método de regresión lineal infirió un mayor crecimiento en los próximos dos años. Para erradicar todo problema de estabilidad económica futura se propuso realizar un curso de capacitación sobre la educación financiera, una publicidad acerca del sobreendeudamiento y mayores controles de rigurosidad para otorgar un crédito.