Factores asociados a secuelas y mortalidad en ictus isquémico en pacientes de 40 – 80 años en el hospital general Guasmo Sur durante el año 2019. - Banchón Campuzano, Alex Armando (2021)
Introducción: Globalmente, el accidente cerebrovascular (ACV), o ictus, es la segunda causa de mortalidad, causando hasta el 10% de las muertes anuales. Representa una de las principales causas de morbilidad, siendo la tercera causa de discapacidad a nivel mundial. Esta enfermedad se clasifica en ictus isquémico y hemorrágico, siendo el primero el responsable del 80% de los casos. Existen múltiples factores asociados al desarrollo de la enfermedad y sus complicaciones. En Ecuador se han elaborado estudios acerca de la mortalidad de esta enfermedad, pero no que investiguen la relación entre antecedentes patológicos con la mortalidad o las complicaciones del ictus. Objetivo General: Identificar los factores asociados a la presencia de secuelas y mortalidad en ictus isquémico en pacientes de 40-80 años atendidos en el Hospital General Guasmo Sur durante el año 2019. Metodología: Se realizó un estudio transversal en el cual, que incluyó 119 pacientes del Hospital General Guasmo Sur atendidos durante el 2019 con diagnóstico de ictus isquémico. Se utilizó un P valor <0.05. Para establecer el grado de asociación se calculó el Odds Ratio con Intervalo de Confianza de 95%. Se utilizó el software Jamovi versión 1.6.16.0. Resultados: Se encontró relación entre la mortalidad con el antecedente de ictus previo (OR= 3.21, P= 0.029, IC= 1.17 – 8.7) y la diabetes (OR= 3.56, P= 0.018, IC= 1.19 – 10.7). También se encontró relación entre el desarrollo de secuelas con la hipertensión arterial (OR= 2.95, P= 0.040, IC= 1.02 – 8.55), y con la obesidad (OR= 4.74, P= 0.032, IC= 1.02 – 22.0). La significancia de estos resultados se vio disminuida por el tamaño pequeño de la población de estudio. Conclusión: Existe probable asociación entre la mortalidad con el antecedente de ictus y la diabetes mellitus, así como probable relación entre la presencia de secuelas y la hipertensión arterial y la obesidad.