Evaluación de la calidad de la información contable de las MIPYMES del sector del transporte de la ciudad de Guayaquil. - Aguirre Rivadeneira, Carlos Alfredo (2017)
El Ecuador cuenta con uno de los sistemas informáticos de control tributario altamente eficiente, tal vez, se podría considerar uno de los mejores de América Latina, permitiendo que los controles fiscales del país sean muy avanzados, precisos e incluso directos. Pese a que se cuenta con este sistema, la intención de evasión fiscal también es considerable, a tal punto que el Servicio de Rentas Internas en conjunto con otras instituciones como la Superintendencia de Compañías han trabajo para erradicar de sistema financiero, esta plaga que no solo hace daño a la economía del país, sino al desarrollo comercial que puede tener. Es por este motivo que el presente estudio está enfocado en alternativas, apreciaciones y enfoques que permitan a estas instituciones tomar decidas asertivas que apoyen su gestión, el cual prevenga que nuevos intentos de fraude o evasión fiscal – tributaría se puedan volver a presentar. El grupo que se escogió para este análisis y la rama económica considerada fue por su representación de forma global entre todos los grupos y ramas, conociendo que se pueden tocar fibras muy delicadas en quienes sean empresarios y lean este documento, con esto no se quiere decir que son la mayoría de empresas las que están en estas malas prácticas, más bien, se busca resaltar y reconocer a aquellos empresarios que trabajan día adía sus negocios, haciendo que el país salga adelante, y quienes deben recibir la protección del sistema para que no se vean afectados de quienes buscan sacar beneficios particulares.