La hospitalización prolongada y su incidencia en los roles parentales del sistema familiar. - Baque Paladines, Camila Gabriela (2025)
En la presente investigación se analizó la larga estancia hospitalaria de un niño y su efecto dentro del sistema familiar. Se discuten tres variables: hospitalización prolongada, sistema familiar y problemas en los roles parentales. El objetivo es analizar y describir la hospitalización prolongada de los niños afecta la dinámica familiar y por ende provocan cambios en su estructura, por medio del enfoque cualitativo, con un método descriptivo, para así realizar un análisis de las diversas perspectivas y experiencias de los colaboradores (padres y psicólogos clínicos que ejercen en el ámbito hospitalario) en esta investigación. Así mismo se hizo uso de análisis de textos teóricos y revisión bibliográficas. Por otro lado, se utiliza como herramienta de recolección de datos las entrevistas semiestructuradas a padres, como a psicólogos clínicos del área hospitalaria. Con los resultados de las entrevistas se precisó e identifico los diversos cambios, desafíos y adaptación que atraviesa una familia en esta situación. Las nuevas adaptaciones generan presiones emocionales, agotamiento y estrés en los padres. A su vez, estos factores no sólo inciden en la salud personal del cuidador principal, sino que también impacta en la estabilidad emocional y funcional de toda la familia.