Características clínicas y epidemiológicas de la hemorragia digestiva alta secundaria al consumo de antiinflamatorios no esteroideos. Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo 2020-2023. - Galio Giler, María Del Pilar (2024)
Introducción: Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) son el grupo de fármacos más consumidos mundialmente por sus propiedades antiinflamatorias, antipiréticas y analgésicas. Estos actúan inhibiendo la síntesis de prostaglandinas, modificando la respuesta proliferativa de la mucosa, alterando los mecanismos de regeneración celular. Debido a su mecanismo, pueden producir un incremento en la secreción de ácido gástrico, lo que conlleva a complicaciones que desencadenan el desarrollo de úlceras pépticas o gastritis erosiva. La hemorragia digestiva alta (HDA) se define como sangrado abundante ubicado en las estructuras que se encuentran por encima del ángulo de Treitz. Esta hemorragia tiene mayor prevalencia en pacientes con antecedentes de enfermedad ulcerativa o enfermedad variceal. Objetivos: determinar las características clínicas y epidemiológicas de la HDA secundaria al consumo de AINEs. Materiales y métodos: el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo, utilizando el programa SPSS para el análisis estadístico. Resultados: de los 315 pacientes que se muestreo, el 56,8% fueron de sexo masculino, la edad promedio es 61 años. La mediana del tiempo de consumo de AINEs fue 30 días, tiempo de hospitalización promedio 10.59 días y 9.8% mortalidad. El 95,9% ingirieron la dosis máxima del medicamento y el 37,8% tuvo gastritis erosiva como antecedente. Conclusión: Más del 10% de HDA tuvo como etiología consumo de AINEs, los antecedentes más frecuentes fueron la gastritis erosiva, coagulopatías y úlcera péptica. Tres cuartos de la muestra tenían entre 40-80 años.