Estudio comparativo de la suspensión de cúpula vaginal con ligamentos úterosacros versus técnica convencional sin fijación durante la histerectomía en el Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo. periodo 2015-2020. - Mendoza Celestino, Eduardo Andrés (2021)
Introducción: se conoce como prolapso al descenso de uno o varios componentes a través de la vagina. Objetivo: Determinar la eficacia de la suspensión de la cúpula vaginal por medio de la fijación de ligamentos úterosacros durante la histerectomía. Método: Se realizó un estudio retrospectivo, comparativo descriptivo y observacional en 107 mujeres atendidas en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo periodo 2015-2020 valorando variables sociodemográficas, antecedentes patológicos y quirúrgicos y si hubo reintervención quirúrgica posterior a una histerectomía con o sin colposuspensión mediante ligamentos uterosacros. Resultados: El 85,18% de la muestra se sometió a histerectomía ya sea abdominal o vaginal. Se presentó solo 1 caso de reintervención en el grupo de histerectomías con colposuspensión en tanto que el 59,3% de pacientes no colposuspendidas tuvieron que volverse a intervenir. Conclusión: La histerectomía con colposuspensión a uterosacros presenta una fuerte asociación con la no reintervención post histerectomía (chi cuadrado = 26.051)