Impacto de la valoración de empresas en la inversión del sector de servicio técnico de línea blanca del cantón Guayaquil. - Velásquez Naranjo, Kelvin Alexander (2024)
Se realizó el estudio de tres empresas del sector de servicio técnico de línea blanca del cantón Guayaquil con mayor cuota de mercado, para conocer cuál es la influencia que tiene la valoración de empresas en la inversión. Se utilizó el enfoque cualitativo, se aplicaron entrevistas a propietarios y potenciales inversionistas, y se consultaron los estados financieros disponibles en la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros (período 2019-2023), que sirvieron para realizar el análisis financiero y la valoración mediante el flujo de caja descontado (FCD). El análisis demostró que los negocios se mantuvieron operativos durante la crisis financiera por Covid-19; también se conoció que la empresa con mayor valor fue XYZ por su mejor manejo en la estructura de costos y gastos, y en el uso de sus activos. Las entrevistas a los propietarios reflejaron que las empresas de este sector se encuentran en expansión y que buscan aumentar su rentabilidad con la aplicación de estrategias; asimismo, los inversionistas estarían interesados en participar en organizaciones con una estructura administrativo financiera consolidada. Para validar el estudio, se realizó la triangulación de los resultados del análisis financiero, y las respuestas de las entrevistas a propietarios e inversionistas junto con una serie de tiempo, concluyéndose que los propietarios desconocían ciertos aspectos administrativo-financieros, sobre todo lo referente a la valoración objetiva de las empresas. Los inversionistas, por su parte, tienen pleno conocimiento del potencial de este sector empresarial y de esta manera existe la posibilidad que coloquen sus capitales en el mismo.