Prevalencia de bacteriemia subsecuente a procedimientos odontológicos invasivos. - Bolaños Rodríguez, Gianna Andrea (2014)
Los microorganismos hallados en la cavidad bucal se presumen son alrededor de 700 especies bacterianas, de las cuales su 50% no ha sido posible cultivar hasta el momento y en la actualidad aún se encuentran sometidos a estudios. Bacteriemia es la translocación de bacterias en el torrente sanguíneo, suceso posible y casi inevitable en odontología desde el medio oral. Es así como procedimientos dentales invasivos pueden ser capaces de permitir el ingreso de bacterias patógenas al torrente sanguíneo y subsecuentemente llegar y alojarse en importantes órganos del cuerpo humano, actuando la cavidad bucal como origen de diseminación. Las enfermedades sistémicas que pueden desarrollarse por origen bucal pueden ser: enfermedades cardiovasculares, endocarditis bacteriana, neumonía bacteriana; además del incremento de riesgo de recién nacidos de bajo peso, entre otros. Son los pacientes inmunocomprometidos, susceptibles a infección focal, local o sistémica, quienes presentan un perfil de riesgo de desarrollo de enfermedades sistémicas por bacterias de la biota bucal. La utilización de profilaxis antimicrobiana en procedimientos odontológicos es la prevención más indicada si se administra de manera responsable. Los hemocultivos de microorganismos aerobios son un procedimiento efectivo de diagnóstico de bacteriemias de origen odontológico por procedimientos invasivos. El presente estudio tiene como meta contribuir a la comunidad odontológica y proveer el mejor cuidado y servicio a cada uno de los pacientes que asisten a la consulta odontológica.