Prevalencia de toxoplasmosis en la población felina que habita en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - González Aguilar, Denisse Estefanía (2018)
El presente estudio se realizó con un diseño observacional transversal no experimental, estadístico descriptivo, para determinar la prevalencia de toxoplasmosis en la población felina que habita en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, se tomó la muestra sanguínea de 75 gatos y se utilizó el suero, se diagnosticó mediante Test OnSite Toxo IgG/IgM, este estudio tuvo como objetivo específico identificar la presencia de Toxoplasma gondii en suero sanguíneo y relacionar la presencia de acuerdo edad, sexo, lugar de concentración y condición corporal. En los resultados obtenidos se pudo evidenciar que 9.33 % resulto positivo a Toxoplasmosis, de acuerdo al sexo el 10 % de los machos resultaron positivos y el 8.89 % de hembras; según la edad hubo mayor presencia en menores a un año con 5.33 %, referente a la condición corporal el 57.14 % tenían una condición ideal y el 17.86 % pertenecía a la facultad técnica, el 9.33 % resulto ser positivo al anticuerpo IgG específicos de la toxoplasmosis, y no se observó casos positivos de anticuerpos IgM. Se recomienda realizar esta clase de estudio en otro punto de la ciudad de Guayaquil para contar con datos actualizados y considerar el estudio de Toxoplasmosis en otra especie para determinar la prevalencia.