Impacto tributario por la aplicación de las enmiendas de la NIC 19 al determinar la provisión de la jubilación patronal y el desahucio en las empresas del sector naviero de Guayaquil 2015 - 2016 - Ávila Vinueza, Josselyn Michelle (2017)
La finalidad del estudio actuarial es la estimación de un valor futuro de los costos por pensiones jubilares u otro beneficio como lo es el desahucio, el cual las empresas deberán desprenderse de recursos económicos al momento que exista la obligación del pago a los empleados que hayan cumplido con el tiempo que exige la ley para acogerse al beneficio por jubilación. Es por ello se analizó el impacto tributario por la aplicación de la enmiendaa la NIC 19, donde según la información proporcionada por el BCE uno de los tres sectores que tienen una mayor contribución en el PIB de la nación se encuentra el comercio, construcción y manufactura, a su vez se observó que el 85% del comercio se realiza por vía marítima, por tal motivo se escogió al sector naviero. Asimismo fue aplicada una metodología del tipo hipotético-deductivo, donde se llevó a cabo un proceso de descarte quedando así para nuestro análisis una empresa del sector denominada Compañía “A”, donde se obtuvo como resultado que al momento de aplicar una nueva tasa de descuento originó cambios en el pasivo acumulado de jubilación patronal y desahucio registrado, ya que ésta, al ser una menor tasa con respecto a la tasa pasiva referencial dio como resultado una mayor provisión por jubilación patronal y por desahucio y efecto de ello se obtuvo una disminución en el resultado del ejercicio y patrimonio. Por ende el impuesto a la renta a pagar aumentó y a su vez el gasto no deducible.