Prevalencia de ACV en pacientes de 40 a 75 años que ingresan por el área de emergencia del Hospital Básico IESS Duran periodo enero a diciembre 2019. - Vera Tomalá, Dannes Efrén (2020)
El accidente cerebrovascular es una lesión en el cerebro ocasionada por la interrupción de la irrigación sanguínea de una duración de aproximadamente 24 horas. Objetivo: Determinar la prevalencia de Accidente Cerebrovascular Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo. Técnica: Observación indirecta; Instrumento: Guía de observación indirecta. Población: 12,450 pacientes. Muestra: 176 pacientes. Resultados: Características sociodemográficas: Masculino 59% y Femenino 41%; Edad: 60 a 70 (48%); Estado Civil: Casado/Unión libre 50%; Tipo de afiliación: Activo 45%. Factores de riesgo: Hipertensión arterial 67%, Diabetes mellitus 30% y Dislipidemia 49%. Manifestaciones: Cefalea 99%, Parestesia 87%, Vomito en escopetazo 52%. Tipo de accidente cerebrovascular según localización anatómica por tomografía de tipo Isquémico Atero-trombotica 49% y Embolico 22%. Conclusiones: La prevalencia de accidente cerebrovascular fue del 1,61% en pacientes de 40 a 75 años en el área de Emergencia del Hospital Básico IESS Duran.