Propuesta para la creación de una empresa productora y comercializadora de productos especializados para balletistas en la ciudad de Guayaquil. - Ching Ávalos, Eiling Verónica (2016)
El trabajo de titulación desarrollado a continuación busca analizar la factibilidad de la creación de una empresa productora y comercializadora de implementos especializados para bailarinas de ballet o danza clásica dentro de la ciudad de Guayaquil. El enfoque principal de esta idea de negocio es brindarle al mercado la posibilidad de un adquirir un producto con las mismas condiciones técnicas y de calidad que los importados, proveyéndole al estudiante de danza clásica lo necesario para el aprendizaje y desarrollo de su técnica. Para ello se realizó un análisis del mercado potencial, en que se le recolecto información sobre precio, frecuencia de compra, y características que busca el estudiante en sus implementos. Sé analizo el mercado potencial donde se obtuvo información para desarrollar un producto con las características necesarias que satisfaga los requerimientos del cliente y los estándares de calidad propuestos por la empresa. Información que permitió establecer el tipo de estrategia de marketing a implementar, para el posterior análisis financiero. Una vez concluido el análisis financiero con horizonte de proyecto a 5 años, en el que se determinaría la factibilidad del proyecto se establece que el mismo contará con un valor actual neto (VAN) de USD 12,908.43 con una tasa mínima aceptable de rentabilidad (TMAR) de 12.64% y una tasa interna de retorno (TIR) de 22.09% siendo atractiva para los inversionistas.