El debido proceso en las acciones de control que lleva acabo la Contraloría General del Estado para la determinación de Responsabilidades Civiles y Administrativas. - Paladines Beltrán, Javier Alberto (2016)
El presente ensayo académico pretende analizar si la Contraloría General del Estado en sus atribuciones y competencias al determinar las responsabilidades de carácter administrativo y civil lo hace en apego irrestricto del Debido Proceso ateniéndose principalmente al principio de legalidad e imparcialidad o por el contrario este principio rector del Debido Proceso es violentado por el órgano de control, tomaremos en cuenta que todo servidor público está obligado por la ley a rendir cuentas de su gestión, se analizara conceptos claves para la determinación de responsabilidades como es el control gubernamental, el tipo de responsabilidades y algunos principios básicos del Debido Proceso . Abordaremos el principio de legalidad el cual entrega facultades y competencias a la Contraloría General del Estado para poder ejercer el poder sancionar a los servidoras (es) que culposamente hayan cometido actos por omisión o comisión que vayan en detrimento de los recursos públicos, analizaremos un caso práctico desde una resolución de responsabilidad y abordaremos el principio de imparcialidad al revisar un recurso de revisión. De esa manera podremos dar nuestra opinión si esta entidad de control incumple o no con el Debido Proceso.