Bosque escuela Olón Yaku. - Aquiño Malavé, Dara Yelena (2022)
Este documento contiene el desarrollo de la propuesta arquitectónica de un Bosque Escuela en la comuna de Olón y es dirigida para niños, adolescentes, familias que pueden ser extranjeros o nacionales. Su objetivo es permitir que la educación no solo pueda desarrollarse en un espacio cerrado, es lograr que la naturaleza pueda ser escenario de aprendizaje y enseñanza. El proyecto se desarrolla definiendo 2 zonas dentro del macro lote, se divide en una zona privada y una zona social con una configuración de un sistema modular abarcando las necesidades y requerimientos de los usuarios y preservando el medio natural. Se plantea el desarrollo de 5 módulos básicos que al unirse entre sí forman un módulo compuesto, el módulo administrativo, módulo investigativo, módulo residencial, módulo comunal y módulo teórico, cuya modulación se adapta a la necesidad y al espacio necesario para la función. Además, que se implementa paneles prefabricados de madera de teca que optimiza la instalación y junto a los sistemas de puertas apilables y plegables genera que el espacio interior, se convierta en uno con el medio natural.