Derechos de autor como derecho humano y derecho fundamental. - Birkett Zambrano, Lyann Denisse (2019)
Derechos Fundamentales son aquellos inherentes al ser humano, que los poseen toda persona solo por el hecho de serlo, estos derechos son reconocidos y garantizados, prescritos en la Constitución de la República y a la vez los en los distintos tratados y convenios internacionales. Por otro lado, se encuentran los derechos de propiedad intelectual, esta disciplina jurídica engloba el derecho de patentes, marcas, licencias, entre otros y así mismo, contiene al derecho de autor, este es el derecho de los creadores y sus creaciones con el fin de proteger de manera efectiva a las obras y a sus autores. Este trabajo tiene como objetivo exponer los fundamentos por los cuales se vincula al derecho de autor como un derecho fundamental y constitucional y como un instrumento valioso en la sociedad ecuatoriana para precautelar y proteger de manera efectiva el patrimonio intangible e inmaterial del Ecuador. No obstante, este derecho es diariamente vulnerado debido a que en el mundo se tiende a pensar que no se causa ningún daño y/o perjuicio notorio al autor por la explotación de su obra sin reconocimiento alguno. Hoy en día, los ordenamientos jurídicos se han percatado de la falta de conocimiento y respeto a este derecho y a través de nuevas normas y mecanismos se trata de llegar a dar a conocer los derechos, garantías y sus complementos para poder cumplir con los preceptos constitucionales y garantizar la conservación de los conocimientos y la creatividad.