Incidencia y factores de riesgo del pterigión en policías del Hospital de la Policía Nacional Nº 2. - Fabara Pino, Stephanie Patricia (2016)
Objetivo: Determinar la incidencia de pterigión en policías que acuden al servicio de Oftalmología del Hospital de la Policía Nacional N°2 de Guayaquil (HDPN) e identificar los factores de riesgo para desarrollar pterigión en los policías que acuden al servicio de Oftalmología del HDPN. Métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo, que se realizó en el HDPN, en un periodo de 10 meses comprendidos entre el 1 de enero de 2016 y el 31 de julio de 2016. La muestra estuvo constituida por 108 pacientes adultos, utilizando la selección de los pacientes diagnosticados con pterigión en determinado tiempo. Resultados: La incidencia de pterigión en los policías que acuden al HDPN es de 13 de cada 100. La edad tiene una relación inversamente proporcional al desarrollo de pterigión. El sexo con mayor riesgo de desarrollar pterigión en policías es el sexo masculino. Conclusiones: Existe un alto índice de incidencia para el desarrollo de esta patología en los policías que acuden al servicio de Oftalmología del HDPN.